•  «Открытый бюджет Республики Крым»
  • Вход
Крым как мы хотим
  • О проекте
  • Новости
    • Видеорепортажи
  • Итоги
  • Документы
    • Архив
  • Центр изучения гражданских инициатив
  • Обратная связь
  • Вопрос-ответ
  • Главная
  • Новости
  • Наталья Кропотова стала гостем программы «Мераба, Саба!»
22мая

Наталья Кропотова стала гостем программы «Мераба, Саба!»

Категория: Новости - «Крым - как мы хотим».

Начальник Центра изучения гражданских инициатив КИПУ им. Февзи Якубова Наталья Кропотовав прямом эфире ответила на вопросы ведущих программы «Мераба, Саба!» на телеканале «Миллет».

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию интервью. 

- Что такое студенческая инициатива Крыма?

Студенческая инициатива Крыма –это прекрасная возможность для студентов улучшить свои образовательные учреждения своей личной инициативе и благодаря субсидии из бюджета Республики Крым.

Многие наши телезрители, наверное, уже знаютоб инициативном бюджетировании. С 2021 года в Республике Крым работает эта программа, в городских и сельских поселениях. С 2022 года в школах у нас есть школьное инициативное бюджетирование, когда ученикимогут что-то преобразить в своих образовательных организациях. И вот буквально недавно вступил в силу закон, принято постановление, и теперь у нас работает студенческое инициативное бюджетирование. 

То есть, по большому счёту, каждый студент республиканского вуза – а тут нужно сделать акцент на том, что работаем мы исключительно с вузами республиканского подчинения - могут предложить свои проекты, что-то улучшить, придумать какие-то мероприятия, серию мастер-классов, возможно, медиапроекты, и предложить это республиканской комиссии. И если она признает проект победителем, то инициаторы получат на реализацию своего проекта до пятисот тысяч рублей. 

- Какова цель студенческого инициативного бюджетирования?

Главная наша цель сейчас - помочь крымскоймолодёжи проявить свои способности и реализовать интересные идеи. Показать, что правительство нашей республики заботится о них. Ну и главное, чтобы наша молодёжь действительно научилась работать со сложным бюджетным процессом, понимала, что это такое. Фактор финансовой грамотности тоже имеет важное значение. 

То есть ребята не просто придумывают какой-то проект, не просто высказывают, чего бы имхотелось, но и просчитывают, они должны предоставить достаточно подробную смету. Подтвердить её коммерческими предложениями, обосновать стоимость каждого пункта, рассказать, почему этот проект важен не только для них, но и для всей республики. 

Тут очень важно, чтобы включались не только студенты того образовательного учреждения, в котором предложили проект, но и соседние города, районы, а может быть, даже субъекты Российской Федерации. 

Это масштабная работа, и надеемся, что все пойдёт хорошо. 

- Какие условия и требования предъявляются студентам, есть лижелающие предложить свой проект для реализации?

- Главное требование - проявить свою инициативу, причём вовремя. Для каждого конкурса есть определённые сроки, и вот на данном этапе уже идёт подача заявок. С 20 мая по 2 июня На портале «Открытый бюджет Республики Крым Министерством финансов организован приём заявок от желающих. 

После того, как заявки будут оценены Минфином, будет проведена публичная защита проектов. То есть команды проектов из вузов и СПО будут приглашать и заслушивать. И мы очень надеемся, что это тоже будет яркое событие, потому что пригласили в состав экспертов - не просто преподавателей. Мы пригласили видных общественных деятелей, депутатов Государственного совета Республики Крым, и надеемся, что и они заметят нашу молодёжь, заметят их интересные идеи. Может быть, даже если проект не пройдёт вдруг в конкурсе, я думаю, он найдёт свою поддержку и будет реализован в любом случае.

- «Студенческая инициатива Крыма»проводится первый год, или уже был какой- то опыт?

В этом году это первый раз, старт конкурса. У нас давно уже работает школьное инициативное бюджетирование, и много стали говорить о том, что пора бы запускать и студенческое. Буквально в конце прошлого года было принято изменение в федеральный закон о молодёжной политике России, где внесены проекты студенческие, как одна из форм реализации молодёжной политики. Потом были внесены изменения на уровне Республики Крым, и вот мы как раз дошли до реализации студенческих инициатив в этом году. Да, это премьерный год. 

- Какие у вас ожидания? Как вы думаете, насколько большой поток будет участников? И есть ли у вас какие-то мысли, какие проекты они могут предложить? 

- У нас более 30 образовательных организаций, которые могут принять участие в конкурсе.Сотрудники Центра изучения гражданских инициатив выехали практически в каждое учебное заведение, либо выехали, либо пообщались в режиме ВКС. Мы видим очень живой интерес к этой новой практике, мы видим инициативы студентов. 

Очень много было идей высказано, но мы пока ещё не знаем, что дойдёт до реализации. Потому что идея – это одно, а когда ребята должны командой сесть, продумать, просчитать смету, подумать о том, где они будут это все реализовывать, это другое. 

Мы ожидаем много событийных проектов, много новых студенческих пространств. И по тому, что мы услышали, очень много студентов хотят заниматься развитием медиа-студий в своих образовательных организациях. Это ваши будущие коллеги, информационное пространство сейчас развивается очень динамично, и я так понимаю, что ребята хотят рассказывать о своих будущих профессиях.

Особенно это касается СПО, надо повышать престиж профессии. Я думаю, это правильно, много сейчас об этом в России говорится. И если сами ребята начнут об этом рассказывать, я думаю, это приведет к привлечению специалистов, расширениюрынка труда. Ну то есть много всего будет, конечно, позитивного после развития этих проектов. 

- Расскажите нам, как проходит процесс подачи и оценки проектов, кто принимает окончательное решение о поддержке инициатив?

- Начинается все с идеи, с инициативы. Ребята должны собраться, достаточно двух-трех единомышленников, которые предложат идею на обсуждение всем студентам образовательной организации.  

После того, как они предложат свою идею, предполагается, что они должны организовать голосование в поддержку той или иной идеи, потому что идей от одной образовательной организации может быть несколько, ибольшинством голосов какую идею выберут, та и пойдёт в дальнейшую разработку.

Кроме поддержки общестуденческой, должна быть ещё и поддержка администрации вуза, конечно же, потому, что не все можно реализовывать. Не всегда все можно купить из того, что хотят ребята, может быть, они чего-то не знают. Вот здесь у нас прекрасная форма взаимодействия, когда администрация тоже садится вместе с командой проекта иобсуждает, что же точно можно приобрести по этому проекту, как его лучше реализовать, что предусмотреть. И после того, как экспертная комиссия вуза решит, что да, действительно, проект может быть подан на конкурсную комиссию, собирается итоговое собрание всех студентов, где высказывают поддержку тому или иному проекту.

У нас от вуза численностью 1000 человек может быть подан один проект, если количество обучающихся больше, то может быть подано два проекта. 

Итак,когда решение принято, формируется заявка на портале «Открытый бюджете Республики Крым» в электронной форме. Все это рассматривает комиссия и приглашает уже на публичную защиту. Максимальный балл за публичную защиту 25 баллов, за подготовку документов – 75 баллов. Таким образом, максимальный балл за проект- 100 баллов.

По результатам заседания конкурсной комиссии будет определён круг победителей. Это будет не один, не два, конечно же, победителей будет гораздо больше, тех, кто наберет достаточное количество баллов.

- Говоря о студентах Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова, они уже вовлечены впроцесс?

- Конечно, они находятся ближе к нам, поэтому мы беседовали. Я всегда, когда выезжаю в вузы, говорю: вы не подумайте, что у нас какие-то особые отношения. Мы абсолютно со всемиодинаково работаем, у нас в Центре много сотрудников, за каждым вузом и СПОРеспублики Крым закреплён свой куратор. Мы всегда на связи, вот буквально вчера у нас в кабинете телефон не умолкал, все звонили, мы всех консультировали. 

В нашем университете уже проведено предварительное собрание, экспертная комиссия заседала, рассматривала, что возможно закупить по проектам, по идеям, предложенным от студентов. Ожидаем итогового собрания и будем готовить документы на подачу.

ВСЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

СМИ о бюджете

Перейти

Очистить фильтр
  • Опросы
  • Обращения граждан
  • Форум
  • Открытые данные
  • Конструктор данных
  • Web-сборы
  • Вход
  • Контакты
  • Карта сайта

Техническая поддержка

  • Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Телефон: 8 (3652) 73-30-30

Яндекс.Метрика
  • Вход
  • О проекте
  • Новости
    • Видеорепортажи
  • Итоги
  • Документы
    • Архив
  • Центр изучения гражданских инициатив
  • Обратная связь
  • Вопрос-ответ