Как началось «Возрождение»: за народным парком в селе Краснофлотское ухаживают всем миром
Жительница села Краснофлотское Любовь Фоминична Яровая каждый день приходит в этот уникальный парк, чтобы оглядеть все хозяйским взглядом. От нее не укроется ни одна травинка, хотя совсем недавно Фоминишна – так ее называют в селе – отметила 80-летний юбилей. Движение – это жизнь, говорит она.
- Вот как мне захотелось, дома нечего делать, я пошла отдыхать в парк, а отдых для меня – это работа. Где-то поцапала, где-то полила, где-то траву вынесла. И не только я одна, у нас тут целая бригада таких. Хорошо работаем, дружно.
Любовь Фоминична всю жизнь трудилась воспитателем в детском саду, даже глава поселения и половина депутатов – ее воспитанники. С цветами она разговаривает так же ласково, как всю жизнь общалась с детьми. Называет их по-народному: петушки, касатики, кукушкины слезки.
- Понимаете, мы привлекли людей этими цветами. Даже приезжали к нам сюда, признавался в любви мальчик. Сделал предложение на сцене, сделал такое красивое сердечко, было очень интересно и приятно нам, - делится с нами она.
Как все начиналось
Пять лет назад это место выглядело совсем иначе – здесь были развалины детского сада, на которых со временем образовалась свалка бытового мусора. В 2020 году руины начали убирать, а уже с 2021-го благодаря инициативному бюджетированию стали поэтапно создавать новый парк.
- Я думал, мы не потянем такие проекты. Но хотелось, очень хотелось. Я помню, один депутат когда-то сказал, а разве наши люди не заслужили? Вот эти слова как толчок такой был, - рассказывает глава администрации Краснофлотского сельского поселения Сергей Нестеренко. - И действительно, вот у нас на нашем балансе только памятник погибшим односельчанам и здание сельского совета, то есть все объекты соцкульбыта были уничтожены в прямом смысле. Все. А теперь вот такую сделали красоту для всех.
В конкурсе проектов инициативного бюджетирования Народный парк «Возрождение» побеждает 5 лет подряд. За это время:
- в 2021-м году расширили территорию, уложили плитку, установили кованые арки;
- в 2022-м - сделали летнюю сцену, которая заменяет сельчанам клуб;
- в 2023-м - установили игровую площадку для младших школьников;
-в 2024-м – увеличили площадь парка до 4 гектаров и разбили рокарий.
До конца 2025 года будет обустроен террасированный земляной вал, установлены качели и площадка для малышей. Потому что «у нас тут демографический взрыв», смеется пртедседатель инициативной группы, депутат Краснофлотского сельского поселения Елена Нестеренко.
- У нас очень много появилось маленьких жителей, поэтому потребность в детской площадке для малышей. У нас рядом с парком уже есть одна, но она для детей от 7 до 12 лет.
В целом за четыре года на создание парка потратили более 5 600 000 рублей, и это не считая вложенного труда и принесенных жителями растений. Со временем парк стал по-настоящему народным – в его восстановлении участвует все село, в котором живет 1200 человек. Отсюда и название – Народный парк «Возрождение».
Посадить цветущий парк в степи – непростая задача
Перед инициаторами проекта стояло три задачи: убрать свалку в центре села, создать место притяжения и – построить летний аналог клуба, которого в селе нет. Задача усложнялась тем, что в крымской степи многие растения погибают от жары и суховеев.
- В основном, конечно, показываем своим личным примером, - говорит Елена Нестеренко. Потому что мы здесь семьями работаем, с детьми, со всеми родственниками. В любое время: то обрезать надо, то поливать, то пересаживать, то с сорняками бороться. Поэтому вот уже на протяжении пяти лет у нас появился еще один ребенок.
Разметкой парка занимались сами – благо, в инициативной группе нашелся свой специалист-биолог Наталья Кравченко. Одной из задач было сохранить уже выросшие на месте крымские сосны, под которые подстроили дорожки и все остальное. Так появилась релакс-зона для раздумий, зона «Чистый воздух» со множеством лекарственных и ароматических хвойников, большая фотозона.
- Мы находимся сейчас в фотозоне парка, в которой сосредоточены основные цветники, - ведет экскурсию член инициативной группы, депутат Краснофлотского сельского совета Наталья Кравченко. - Также здесь находятся альпийские горки, вы видите рокарий, небольшой горшечный сад цветут. Вот жёлтым цветёт - это алиссум скальный, вот ярко цветёт на альпийской горке обриета, вон ещё маленький кустик виолы рогатой.
В знойном климате степи при хорошем уходе растут изящные японские ивы матсудана, бобовники «золотой дождь» и многие другие необычные для степных сел деревья. Все растения подобраны так, чтобы цветение продолжалось непрерывно пости весь год.
Рядом с парком находится школа, в которой учатся дети тех, кто создавал этот парк. Многие из них сажали здесь цветы наравне с родителями. И поэтому эти ребята хорошо запомнили, сколько любви и труда вложено в это место, где каждый из них теперь сможет отдохнуть сердцем. И все это благодаря неравнодушным людям, которые любят и развивают свою малую родину.